viernes, diciembre 13Te mantenemos informado

Se retiró el «Señor Burbuja» de Chandon

Tras 45 años de carrera se retiró, Onofre Arcos, conocido como «el Señor Burbuja», el primer Chef de Cave Argentino de Chandon.

Con un evento de dos días, Chandon Argentina celebró el trabajo realizado por Onofre Arcos durante los últimos 45 años en la bodega y dio la bienvenida oficialmente a Diego Ribbert, el nuevo Chef de Cave de Chandon.

Onofre Arcos fue el primer Chef de Cave de nacionalidad argentina, y su impronta fue enorme, ya que con su actividad al frente de la enología de Chandon moldeó el paladar de los argentinos hacia las burbujas, a punto tal que fue en nuestro país donde se creó la categoría “Extra Brut” en materia de espumantes. La importancia de Onofre Arcos es tal que se ha ganado el apodo de #ElSeñorBurbuja.

En casi 60 años de historia Chandon tuvo solo tres Chefs de Cave, el traspaso entre las distintas generaciones ha sido la clave para asegurar el savoir-faire del trabajo artesanal que conlleva cada espumante.


A comienzos de julio, Moët Hennessy anunció la incorporación de Diego Ribbert como nuevo Director de Enología de Bodegas Chandon, en el marco del próximo retiro de Onofre Arcos. Durante estos meses Onofre y su discípulo trabajaron codo a codo. Es que cada Chef de Cave es el guardián del espíritu y el savoir-faire que marca el estilo de Chandon. Es por eso que este momento marca un hito en la historia de la bodega que nació como la primera filial de Moët & Chandon fuera de Francia.

Renaud Poirier, el primer Chef de Cave, eligió a su sucesor, el joven y talentoso Paul Caraguel, quien durante treinta y cinco años fue el guardián del estilo Chandon, entrenando luego a su discípulo y sucesor Onofre Arcos quien lo reemplazó en el 2000, y se jubila este año luego de 45 años de trabajo brillante.

Ribbert tiene 41 años, es Ingeniero Agrónomo egresado de la Universidad Nacional de Cuyo y su nombramiento marcó su regreso al país luego de sus 9 años de experiencia internacional en Chile, Estado Unidos y España. Sus primeros pasos en el mundo del vino fueron en Chandon donde comenzó haciendo el control de los bins que llegaban a la bodega en el momento de cosecha. Su gran mentor fue Onofre Arcos con quien trabajó casi 10 años y le trasmitió su obsesión por la calidad y la sensibilidad del cuidado de los detalles.

La admiración y el reconocimiento de todos los que trabajan en Chandon hacia Onofre Arcos se evidencia en cada gesto del equipo de enólogos, ingenieros agrónomos y hasta en Hervé Birnie-Scott, el francés que llegó a comienzos de los 90 a la Argentina para ser el responsable máximo de las bodegas del grupo en Argentina.

Como parte de la celebración se realizó una degustación de 8 añadas excepcionales de Chandon. Guiados por Onofre Arcos, Diego Ribbert y Hervé Birnie-Scott se recorrió la historia de las cosechas 2009, 2010, 2012, 2013, 2015, 2016, 2017, 2018 evidenciando el equilibrio del Extra Brut, el gran orgullo de Chandon.

Una edición limitada de tan solo 30 botellas llamada “Legado” dejó marcada la historia de este traspaso en donde el chef de cave saliente y el entrante eligieron un Extra Brut de una finca que tuviera un valor especial para cada uno de ellos. Las elegidas fueron Caicayén y Cepas del Plata, ubicadas en el Valle de Uco entre los 1.100 y los 1.500 m.s.n.m.

La degustación finalizó con un emotivo aplauso y con los invitados de pie,
homenajeando al hombre que trabajó de manera apasionada, con gran sapiencia, y con bajo perfil durante los últimos 45 años, formando nuevos enólogos a quienes transmitió su pasión por la vitivinicultura.

Para culminar esa parte de celebración se descubrió la placa que dejó sentado para la posterioridad el nombre “Cava Onofre Arcos” a una de las cavas de la bodega ubicada en la zona de Agrelo, Luján de Cuyo.

Diego Ribbert es ahora el 4to Chef de Cave de Chandon en la historia y será el encargado de custodiar el estilo de la bodega y de guiar a Chandon Argentina por los nuevos desafíos de las próximas décadas. Onofre seguirá vinculado a la bodega en contacto periódico con el equipo enológico para degustación de vinos y cortes, y participando de los distintos programas de Sustentabilidad de la bodega.

Fuente: EcoCuyo


Deja un comentario