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Luján con más viñedos y aumento de superficie cultivada

Hay más hectáreas cultivadas, pero menos viñateros. Hay 1.064 viñedos menos que en el año 2000. Las propiedades son menos, pero cada vez más grandes, lo que indica la tendencia hacia la concentración de la tierra en pocos propietarios.

En un año la Argentina ha perdido 3.096 hectáreas de viñedos. Lo ocurrido en el país entre el 31 de diciembre de 2016 y el 31 de diciembre de 2017 ya era una tendencia en algunos departamentos de Mendoza. San Rafael ha perdido 2.683 hectáreas de 2000 a 2017 y San Martín 2.142. En cambio Tunuyán ha sumado 5.478 hectáreas de viñedos en ese mismo período.
De 2000 a 2017 hubo un leve aumento de la superficie total de vid en el país, pero hay menos productores. Hay un total de 24.116 viñedos en todo el país, pero también hay 1.064 viñedos menos que en el año 2000. La tendencia indica que las propiedades son menos, pero cada vez más grandes.
Los datos surgen del Informe Anual de Superficie 2017, del Instituto Nacional de Vitivinicultura, y del “Análisis de la evolución de superficie de vid por provincias – años 2000-2008-2017”, elaborado por el Departamento de Estadística y Estudios de Mercado del mismo INV.
Allí se indica que la superficie de vid de la República Argentina registrada al 31 de diciembre de 2017 alcanza las 220.848 hectáreas. Hay una disminución de 3.096 hectáreas respecto a lo registrado en el año 2016, no obstante lo cual, la superficie 2017 es 10% mayor que la registrada en el año 2000.
“A pesar de que la superficie total de vid es mayor que al inicio del milenio, la cantidad de viñedos es menor, registrándose actualmente un total de 24.116 viñedos en todo el país. Hay 1.064 viñedos menos que en el año 2000. La tendencia indica que las propiedades son cada vez más grandes”, sostiene el informe.
Hay 18 provincias argentinas que registran superficie cultivada de vid. El 70,6% del total se encuentra en Mendoza, el 21,2% en San Juan, el 3,4% en La Rioja, el 1,5% en Salta, el 1,3% en Catamarca y el restante 2% se distribuye en las provincias de: Neuquén, Río Negro, Córdoba, La Pampa, Buenos Aires, Tucumán, San Luis, Chubut, Entre Ríos, Misiones, Jujuy, Santiago del Estero y Santa Fe.
De las 7 provincias vitivinícolas más importantes del país, la que más creció en términos relativos fue Neuquén, seguida por la provincia de Salta.
La superficie de vid en Mendoza al 31 de diciembre de 2017 alcanzó las 155.901 hectáreas. Hubo una disminución de 2.683 hectáreas en un año y hay 346 viñedos menos que en el año 2000. Las propiedades son cada menos y más grandes.
De 2000 a 2017 San Rafael ha perdido 2.683 hectáreas de viñedos, lo que lo ubica en el departamento de mayor merma de vid. Le sigue San Martín con 2.142 hectáreas menos y después General Alvear con 1.176.
En realidad casi toda la provincia a perdido viñedos, salvo Luján y el Valle de Uco, donde hay viñedos nuevos y esto da un aumento general de la superficie provincial cultivada.
La variedad que más ha aumentado la superficie cultivada en Mendoza es el Malbec, que pasó de 14.338 hectáreas en el año 2000 a las actuales 35.300 hectáreas.
Esto explica también el aumento de superficie de vid en Luján y Valle de Uco. Le siguen en importancia por su crecimiento en superficie, aunque con bastante diferencia cuantitativa, la Syrah (+3.728), Aspirant Bousquet (+3.158), Bonarda (+2.875) y Cabernet Sauvignon (+2.285). Las variedades que más disminuyeron superficie en este período son Criolla Grande (-9.339), Moscatel Rosado (-4.376), Pedro Giménez (-3.484) y Cereza (-2.116).
El sistema de conducción predominante en la provincia de Mendoza es la espaldera, la cual representa el 56% del total, el 44% corresponde a parral y hay solo un 1% de otros sistemas de conducción. La espaldera registra un aumento del 34% respecto al año 2000, mientras que el parral ha disminuido un 11% en el mismo período. Al comienzo del milenio la mayor superficie de vid estaba conducida en parral. Hay un aumento de 22.081 hectáreas de espaldera y una disminución de 8.152 hectáreas de parral en este período.
Todavía San Martín es el departamento con mayor superficie cultivada. Allí está el 19% del total de la provincia, que es de 155.901 hectáreas.
Le siguen en importancia Luján de Cuyo 10%, Rivadavia 10%, Lavalle 9%, San Rafael 9%, Maipú 8% y Junín 7%.
Fuente: Diario Uno

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